惠州报业传媒集团官方网站

惠阳良井:全力推进一二三产融合

  佳禾阳光田园综合体内绿油油的农田。

  农民在六谷裕兴现代农业产业园里采摘蔬果。

  近期落成的良井镇一二三产融合示范镇指挥部。

  惠阳区良井镇素来以生态环境优美闻名。

  中共惠州市委宣传部指导

  中共惠阳区委宣传部、惠州日报社联合主办

  她位于深莞惠一小时休闲生活圈内,“深圳菜篮子”地位凸显,处于深圳消费人群节假日休闲旅游目的地选择的第一梯队;她生态环境优美,是农业大镇,粮食产量占惠阳区三成,是惠阳举足轻重的“粮仓”;在全市三产融合发展示范创建工作中,她是全市5个入选的中心镇之一……她就是位于惠阳北部、自然资源禀赋优越、人文古韵厚重的良井镇。

  日前,“深度融深融湾 惠阳镇街在行动”高质量发展镇街行主题采访活动走进良井镇,探寻良井如何立足自身优势,抢抓机遇,加快融深融湾步伐。

  当前,良井全力当好一二三产业融合发展示范镇创建工作“主力选手”,同时做好保障资源要素和完善基础配套两项“热身准备”,加快农村一二三产业融合发展,做好“菜篮子”供应保障,打造深圳都市圈、大湾区后花园和周末度假地,为惠阳区打造融深融湾“桥头堡”贡献“良井力量”。

  基础

  形成一批农文旅融合发展产业

  总面积72.02平方公里的良井镇,素来以生态环境优美闻名,其生态及农业用地占镇域总用地的80%,全镇粮食生产总量占全区30%左右,是惠阳区当之无愧的“粮仓”,承担着保障全区粮食生产安全的重要责任。这里还出产蔬菜、甜玉米、玫瑰花、葡萄、贝贝小南瓜等特色农产品。

  除了扎实的农业产业基础,良井镇更因其深厚的文化底蕴享有盛名。历史悠久的客家围屋遍及多个村庄,其中霞角村是一个有500多年历史的省级古村落,民风淳朴、崇文重教,素有“文化之乡”的美誉,村里至今保存有8座规模宏大、具有客家风情的古围屋。此外,镇内还有明末清初兴建的甘泉古寺等人文古迹以及舞狮、舞麒麟等民俗活动。良井粉仔、良井大包、良井油豆腐,更是成为游客到良井游玩时必打卡、携带的“良井美食三宝”。

  近年来,随着乡村振兴战略的推进,该镇先后建成了六谷裕兴现代农业产业园、佳禾阳光田园综合体、良井原乡等一批农旅、文旅融合发展项目。

  六月初夏,行走在惠阳区良井镇乡村,随处可见一片片绿油油的稻田和瓜果菜地,一派生机勃勃的景象;在圩镇中心区域街道,道路两旁房屋外立面焕然一新,沿街商铺广告牌规范有序、和谐统一。随着旅游旺季到来,当地疫情防控形势平稳,散落在良井乡野的各个民宿、田园综合体逐渐变得热闹、喧嚣起来。

  位于矮光村的良井原乡乡村文旅项目,特色民宿在端午小长假到来前就被大量预订。良井镇矮光村干部李桂林说,这里的特色民宿、餐饮、儿童牧场和摄影基地等,每到周末和节假日,会吸引很多游客前来,昔日“空心村”变身“网红村”。

  在黄洞村佳禾阳光田园综合体项目区内,一栋由废弃校舍改建的高档民宿坐落在一片稻田旁。这个2016年进驻黄洞村的项目,由最初的农业种植、采摘,不断融入研学教育、文化旅游等元素,如今已发展成为一个集农业观光旅游、研学为一体的田园综合体。

  1996年出生的黄二娇是前锋村人,春节后她紧随弟弟的步伐,从仲恺一家物流公司辞职,来到佳禾做前台服务员。“从家里骑单车到这里上班只要十几分钟,离家近,待遇也不错。”开朗的黄二娇说,她很喜欢这份工作。

  惠州市佳禾阳光生态农业发展有限公司副总经理李源告诉记者,公司与当地农户建立了紧密利益联结机制,通过订单收购、土地流转、贩售农产品等方式,带动当地农户增收致富。目前企业有员工50多人,大多数来自周边的黄洞村、时化村,让群众实现“家门口”就业。

  去年,全市选取了5个中心镇开展三产融合发展示范创建工作,良井镇是其中之一。“良井镇创建三产融合示范镇,可谓天时地利人和。”良井镇党委副书记、镇长李勉德表示,在良好的区位、资源及产业基础上,良井将立足镇域实际,积极探索发展新模式,走出一条可复制、可推广、可持续的三产融合发展之路。

  该镇将在三产融合发展示范镇创建工作中当好“主力选手”,积极培育农业生产经营主体,完善产业配套基础设施,支持良井原乡、佳禾阳光等民宿品牌经营,加快农村一二三产业融合发展,做好“菜篮子”供应保障,打造成为深圳都市圈、大湾区后花园及周边游客的周末度假地。

  创建

  成立“两平台一公司”实现农业资源效益最大化

  “当前我们已集中流转村里350亩地,正筹划引进有实力、有情怀的乡贤成立合作社,打造一个集采摘、农家乐、民宿等为一体的田园综合体。”谈起村子发展规划,良井镇前锋村党总支部书记、村委会主任杨雄辉满怀豪情。

  今年1月,前锋村委会集中流转了3个村民小组共350亩耕地,计划统一规划开发产业。杨雄辉介绍,目前这350亩耕地已种上水稻等。按照下一步规划,其中位于村委会门前一块约200亩的狭长形土地,将打造成片农田,栽种经济价值高的农作物——黑米,扩大本村特色水果——番石榴的种植面积,打造前锋村特色农产品品牌;另外位于芋子排村民小组的100多亩地,将结合山、水、田园风光,利用周边老房屋和良白公路交通便利优势,建设民宿等配套设施,引进休闲娱乐项目,围绕马支峡水库打造4公里左右环湖绿道。

  一边是村庄集中流转成片土地准备做大做强一产,另一边则是搭建电商平台开拓市场、补齐农业二产短板。

  在良井镇山井村村道边,矗立着一座门前铺满草坪、风格清新的钢结构建筑,这是刚刚落成的良井镇一二三产融合发展示范镇创建工作指挥部。指挥部二楼是电商服务平台,一个由90后青年组成的直播带货团队已经进驻。

  “上周我们刚帮一户菜农直播销售茄子,现在正帮一位蜂农开店卖蜂蜜,手头还正准备帮一户农户在电商平台上架香水柠檬。”广东惠良发展有限公司电商运营工作人员林奕昕介绍,随着夏季农产品纷纷成熟上市,这段时间以来,该团队马不停蹄下乡入村,或帮农户直播带货,或在电商平台开店运营,或为农户进行电商培训,忙得不亦乐乎。“只要农户有需要,我们就无偿帮扶。”

  谋定而后动。三产融合发展示范创建工作的号角吹响后,良井镇成立了由镇委书记牵头的三产融合发展示范镇创建工作指挥部,并建立指挥中心,专职负责推进示范镇规划建设工作。

  当前,良井正在集中优势资源创建一二三产融合发展示范镇。

  “做强一产”方面,实施“三委托三协议”模式推进土地集约、规模化发展。该镇提出“以管工业方式管理农业”,探索成立农村资源流转平台、农业发展服务平台、农业投资发展有限公司(简称“两平台一公司”),实现农业资源效益最大化。目前全镇已在前锋村、霞角村、大白村等村整合约1000亩碎片化土地,形成连片招商优势。

  “做大二产”方面,则以电商促进二产发展,建立集种植、包装、冷藏保鲜、精深加工、农超对接、配送、电子商务于一体的产业体系。

  “做优三产”方面,发展产供销一体化的农事体验、休闲观光、认养认种等农业新业态。

  目前,良井初步形成了农业产业发展功能“五大片区”,分为农旅文创产业综合示范片区、蔬菜种植示范片区、美丽圩镇融合发展片区、特色蔬果培育核心片区、沿江六谷特色农业拓展片区。

  计划

  拟建省级现代农业产业园促进三产融合

  在楼角村的六谷裕兴现代农业产业园,一个个大棚里瓜果长势喜人,平均每天8吨蔬果从这里采摘、打包、输送到深圳等地市场,进入千家万户的餐桌。经过多年的发展,六谷裕兴已从蔬菜种植向农业科普、种植示范、农耕体验、花卉栽培、旅游观光等多元经营转变,成为集种植、观光、休闲于一体的综合型生态园区。

  “做农旅结合,是我们做农业的初衷,也是我们接下来的计划。”广东六谷裕兴农业有限公司总经理林宏华坦言,目前六谷裕兴种植业已成规模,但受土地制约,园区缺乏旅游配套,二产的农产品深加工还是空白,三产融合发展还有较长一段路要走。不过,随着土地政策调整,六谷裕兴三产融合发展有望迎来突破。据介绍,接下来,六谷裕兴将在现有生态园区基础上做大三产,在康养和研学上寻求突破,真正实现农旅结合。“农旅结合做起来,有了人气,农产品深加工也就水到渠成了。”

  农产品精深加工产业链不够健全,缺乏良井农产品公共区域品牌,品牌效应不强,是当前良井镇一二三产业融合发展存在的痛点。据介绍,为破解这个痛点,该镇正在新塘村加快整理约150亩土地,谋划建设省级现代农业产业园,形成产业集群。“这个产业园将聚焦粮油市场开发,为农产品提供仓储基础设施、展示销售平台,打通农产品的‘最初一公里’和‘最后一公里’。”李勉德介绍。

  此外,该镇将继续优化农业企业服务,着力解决目前设施农用地、点状供地落实难点,最大限度利用城镇开发边界以外的零星、分散建设用地。继续建设农业品牌,做强做大现有六谷裕兴、佳禾阳光、宏利农业、惠新等农业企业,制定名特优新农产品名录,对农产品进行“良井”品牌化包装、展销,提升农产品价值。

  同时,大力开展美丽圩镇提标建设,重点升级省道357线圩镇段、县道202沿线、农贸市场、居民居住主要街道等街道、房屋外立面风貌,完善基础设施建设,将圩镇打造成乡村旅游中心,创建宜居宜业的特色美丽小城镇。据介绍,省道357线圩镇段改扩建工程将于今年9月启动。

  镇街主官访谈

  良井镇党委副书记、镇长李勉德:

  当好“主力”做好“热身” 跑出良井“加速度”

  良井是惠阳农业大镇,当前正在全力创建一二三产融合发展示范镇。良井如何依托良好的区位优势和自然禀赋,加快融深融湾步伐?良井镇党委副书记、镇长李勉德接受了惠州日报记者专访。

  惠州日报:惠阳是全市深度融深融湾的“桥头堡”,良井如何立足自身优势,主动抢抓发展机遇,加快融深融湾发展步伐?

  李勉德:良井将依托良好的区位、得天独厚的生态优势,紧紧围绕惠阳打造深度融深融湾“桥头堡”的要求,当好一名“主力选手”,做好两个“热身准备”,跑出良井“加速度”。

  聚焦乡村振兴,当好示范镇创建的主力选手。积极培育农业生产经营主体,完善产业配套基础设施,支持良井原乡、佳禾阳光等民宿品牌经营,加快农村一二三产业融合发展,做好“菜篮子”供应保障,打造深圳都市圈、大湾区后花园和周末度假地。

  坚持交通先行,做好保障资源要素的“热身准备”。大力推动惠州市1号公路、广汕高铁(良井段)等重大交通项目建设,持续推进农村公路提档升级,在交通轨道上融深融湾。

  推进城乡发展,做好完善基础配套的“热身准备”。加快推进沿线道路房屋风貌提升,持续推进污水管网和农村污水处理设施建设,改善人居环境,优化营商环境,吸引一批优秀人才、优质公司落户良井。

  惠州日报:良井正在创建一二三产融合发展示范镇,如何推动一二三产真正实现融合?尤其是良井二产相对薄弱,如何补上这个短板?

  李勉德:良井将立足镇域实际,积极探索发展新模式,走出一条可复制、可推广、可持续的三产融合发展之路,主要从以下三个方面推动一二三产真正融合:

  一是夯实产业基础。以做大一产、做强二产、做优三产为目标,以撂荒耕地复耕复种工作为契机,提高优质水稻、特色蔬果等农产品的种植质量,以惠新公司为生产基点,加快完善农产品加工中心等设施建设,增加产品附加值,依托现有优质企业,推进“农旅文”深度融合。

  二是打破传统模式。将分散、零碎的农村土地集中到村集体进行统一开发,目前已整合约1000亩碎片化土地,以管工业方式管理农业,成立农村资源流转平台、农业发展服务平台、农业投资发展有限公司(简称“两平台一公司”),实现农业资源效益最大化。

  三是发展新型业态。成立良井镇电商服务中心,鼓励研发APP,拓宽农产品销路,激发品牌效应;培育壮大新的增长点,加快整理约150亩土地,谋划建设省级现代农业产业园,形成产业集群。

  惠州日报:土地碎片化造成种植成本高、生产效益低,制约着土地适度规模化经营和农民增收。良井在引入产业、提升土地规模化经营水平上,做了哪些有益尝试?

  李勉德:良井坚持以“整合资源、规模经营、增收增效”为目标,结合撂荒耕地复耕复种工作,稳步推进农村土地流转。

  加大宣传引导。通过入户调查、召开村民小组工作会议,宣传农村土地流转、撂荒耕地复耕复种有关政策,调动农户积极性。注重试验示范。以点带面,选取耕地面积最大的前锋村作为开展撂荒土地流转示范村,成立专班集中攻坚推进,并及时总结经验,带动全镇农村土地流转。健全流转体系。采取租赁、托管、股权合作等方式,把农户闲散土地集约到村集体,通过“两平台一公司”,将相对集中连片的土地串起来,打造规模化、连片土地招商优势。

  记者手记

  三产融合发展 “良”辰美“井”可期

  良井,这个因一口甘冽清甜、终年长流的水井而得名的乡镇,在乡村振兴战略中抓住新机,在一二三产业融合发展中焕发新生。

  行走在良井田间地头,看禾苗抽穗,看瓜果飘香,看乡村文化勃勃生机,内心油然而生一股对土地、对粮食原始而朴实的敬畏与感动之情,对“饭碗要端在自己手中”有了更深刻的理解和感悟。这个粮食产量占惠阳三成的农业大镇,始终牢牢稳住粮食生产,让人倍感踏实。

  良井原乡、佳禾园、六谷裕兴……采摘、观光、旅游、研学,一个个“脱胎”于传统种植业的文旅项目和田园综合体,让我们看到了农业发展的更多模式与可能,农业产业链更长,村民收入更高,生活更幸福。

  我们还欣喜地看到,在乡村振兴战略的感召下,一批有实力、有情怀的乡贤、年轻人毅然回到良井这片热土,投资创业甘当“新农人”,搅动乡村振兴热潮,不负青春不负乡亲。

  当前,作为惠阳深度融深融湾的重要一分子和创建三产融合发展示范镇的惠阳代表,良井提出当好“主力选手”和做好两项“热身准备”,让人看到她的底气与担当。

  我们由衷相信:“良”辰美“井”,指日可待!

  统筹 惠州日报记者曾兴华 黄尉宏 采写 惠州日报记者匡湘鄂 黄尉宏 摄影 惠州日报记者张艺明

编辑:张清瑜
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)